材料(4人分)
- (生地)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 6g
- 牛乳
- 6g
- (クリーム)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵黄
- 2個
- (コーヒーシロップ)
- インスタントコーヒー
- 5g
- お湯
- 100ml
- ラム酒
- 10g
- (仕上げ用)
- ココア
- 5gぐらい
作り方
-
- 1
- ケーキを焼く
卵を湯煎にかけて泡立てる
4分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに5分泡立てる
-
- 2
- 牛乳を加えて混ぜてから、ふるった小麦粉を入れてざっくりと混ぜる
溶かしバターを加えて混ぜて、15cm角の型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20分ぐらい焼く
-
- 3
- オーブンから取り出して、ひっくり返して冷ます
完全に冷めたら、型から取り出して、半分に切る
-
- 4
- コーヒーシロップをつくる
小鍋にラム酒と水を入れて沸騰させて、アルコールが飛んだら、インスタントコーヒーを入れて混ぜる
-
- 5
- 卵黄と砂糖をボウルに入れて、湯煎にかけながら泡立てる。70℃で1分以上泡立てたら、湯煎から外して、室温で柔らかくしておいたクリームチーズを入れて混ぜる
-
- 6
- 7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
-
- 7
- ガラス容器にケーキを入れて、上からコーヒーシロップをかける
その上に、6を入れる
これを2回繰り返す
-
- 8
- 表面にココアをふりかける
きっかけ
クリームチーズを使って、お手軽ティラミスにしたかったので。
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