材料(1人分)
- イカ
- 1杯
- 小麦粉
- 40g
- だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- 長芋
- 5㎝
- 水
- 80㏄
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース・マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは細切りにする。
ボウルに、小麦粉・だしの素・塩・長芋・水を入れ混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、イカを焼く。
-
- 3
- イカに半分くらい火が通ったら、その上に①をかける。
生地の周りが白くなってきたらひっくり返し、弱火で焼く。
-
- 4
- フライパンの空いている所に卵を割り、黄身をつぶして少し広げる。
-
- 5
- イカ焼きをそのまま卵の上に移動させる。
少ししたら皿に取り、半分に折る。
お好み焼きソース・お好みでマヨネーズをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
屋台や文化祭の模擬店でよく見かけます。