材料(1束人分)
- ホワイトアスパラ
- 1束
- ●米酢
- 大さじ3
- ●ハチミツ
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●こしょう
- 2~3振り
- 〇クローブ
- 小さじ1/4
- 〇ピンクペッパー
- 小さじ1/2
- 〇ローレル葉
- 小さじ1/6
- 〇オールスパイス
- 1~2振り
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラはよく洗って根元の固い部分を少し切り落として穂先から下の茎部分をピーラー等で皮をむき1/2に切っておく。
※アスパラの皮など捨てずに取って置き茹でる時に使用する。
-
- 2
- 鍋やフライパンに1とむいた皮や切り落とした茎、アスパラを並べ入れて、全体が浸る程度の水とレモン汁を入れてさっと混ぜて火にかける。
-
- 3
- ●の調味料を合わせておく。
○のハーブ、スパイス類を準備しておく→ハーブやスパイスはすべて揃わなくても一部あるものは使用する等で構いません。
-
- 4
- 2が沸騰したら火を弱め、4~5分程度茹でる。
鮮度の良いものはそのまま引き上げても良いが、苦味が強い場合はそのまま20~30分そのまま放置。
-
- 5
- 保存容器にアスパラを入れて3の●と○を入れてよく混ぜ合わせる。
半日以上馴染ませてから食べて下さい。
※冷蔵庫で保管して2~3日以内に食べ切って下さい。
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