材料(2人分)
- 小葱
- 2束
- 茹で塩
- ひとつまみ
- ●米酢
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小葱はよく洗って根元を少し切り落として4~5㎝長さに切っておく。
-
- 2
- ●の材料をよく混ぜ合わせて置く。
※先に米酢と砂糖をよく混ぜると作業し易いです。
-
- 3
- 小鍋に湯を沸かし、茹で塩を加え、1を30~40秒ほどサッと茹でザルにあげて水気を切る。
-
- 4
- 2と3をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことです。
水気を切る時に更に軽く絞ると水っぽくならずに出来ます。
きっかけ
小葱の消費に。
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