材料(6人分)
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 4個
- しめじ
- 1袋
- ほうれん草
- 4束
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200㏄
- 牛乳
- 400㏄
- コンソメ
- 4個
- バター・小麦粉
- 各大さじ4
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは1㎝幅に切る。
玉ねぎはくし切り、人参は半月切り、じゃが芋は乱切りにする。
しめじは石づきを切り、ほぐす。
ほうれん草は3㎝幅に切って茹でておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、人参、じゃがいもの順に炒める。
-
- 3
- 水・コンソメを加えて蓋をしてしばらく煮る
(ちょっと蒸し煮みたいな感じで!水は具が全部浸らないので)
-
- 4
- 小麦粉とバターを容器で混ぜておく。(A)
-
- 5
- じゃがいもに火が通ったら牛乳を加える。
沸騰したらAをお玉の上で少しずつ、スープに溶きながら入れる。
-
- 6
- 味見をして、塩コショウ・コンソメで味を調整する。
ほうれん草・コーンを加えてサッと火を通す。
おいしくなるコツ
コーンを入れるのがポイントです♡
甘みが出て子供が好きな味になります♪
きっかけ
特になし★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほうれん草⇒ブロッコリー
材料変更しても美味しいです♡
ゆで卵をスライスした物をトッピングするのもオススメ☆彡