冷蔵庫にある野菜で作った煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいぞう
野菜たっぷり使って甘めの煮物ができました。

材料(4人分)

100グラム
玉ねぎ
1コ
ニンジン
1本
ジャガイモ
2コ
椎茸
3コ
豚肉薄切り
135グラム
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1杯
料理酒
大さじ1杯
一つまみ
砂糖
大さじ2
しまやだしのもと
大さじ1杯
700cc
サラダ油
大さじ1杯
ゴボウ
1本

作り方

  1. 1
    筍、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは乱切りに。
  2. 2
    ゴボウは味が染み込みやすいように細くきりあく抜きに水にさらしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油をいれ肉を軽く炒める
  4. 4
    次に野菜を全ていれよく炒めて、野菜がかくれるくらいの水をヒタヒタにいれて煮込む。野菜が柔らかくなるまで。
  5. 5
    途中、アク抜きをし調味料をいれ、蓋をし弱火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ゴボウは味が染み込みやすいように細く小さく切ったほうがいいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の中に残りものの野菜があったので消費したくて。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする