材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 胡瓜
- 1本
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫からし
- 小さじ1/4~1/2(加減して下さい)
- ⚫米酢
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしはよく洗い(ヒゲなどを取り除き、食べ易い長さに切る←この工程は省いて構いません)茹でる
-
- 2
- 胡瓜は洗って塩で板ずりして千切りにしておく(写真の胡瓜は皮むきしています)
-
- 3
- ⚫の調味料をすべて混ぜ合わせておく
-
- 4
- ボウルに1、2、3すべて入れてよく混ぜ合わせる
-
- 5
- 15分程度少し馴染ませてから食べて下さい
おいしくなるコツ
茹であげた時に もやしの水切りをしっかりと行って下さい
きっかけ
野菜が高くて安価な野菜で副食を作りたくて