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ハッセルバックポテト レシピ・作り方

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conori8282
切り込みを入れるのは少し大変ですが、簡単で見映えのあるスウェーデン料理です。

材料(3人分)

じゃがいも(メークイン)
小〜中3個
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ1
塩、こしょう
4〜5振り
乾燥パセリ
3つまみ位
★アンチョビ生クリームソース★
★アンチョビ
2〜3匹
★生クリーム
大さじ2
★塩、こしょう
2振り
★オリーブオイル
小さじ2
★プレーンヨーグルト
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごと使うのでタワシなどでよく洗って汚れを落とす。じゃがいもの両端に割り箸を置き固定した状態で底を切り落とさないよう細かくスライスする。オーブンは200度に予熱をする
  2. 2
    耐熱容器に1を並べ、オリーブオイルを上から回しかける。
    塩、こしょうをして200度のオーブンで30〜40分ほど こんがりとなるまで焼く。
  3. 3
    放置でも良いですが、途中様子を見て、下に溜まっているオリーブオイルを集めて上から掛けたりして下さい。
    ※火傷に注意して下さい!
  4. 4
    ★の材料でソースを作る。
    アンチョビは細かく叩くか刻んで置き、★の材料すべてを混ぜ合わせる。
    先に油分の多いものを混ぜ合わせて最後にプレーンヨーグルトを加えると分離し難くて良いです
  5. 5
    3が焼きあがったらバターを等分にしてじゃがいもにのせ、余熱で溶かし乾燥パセリを1人分にひとつまみ振りかけ、皿に盛り付け、4のソースをかける。

おいしくなるコツ

※写真はレシピの人数分ではありません※

きっかけ

インスタで知って作ってみたいと思ってました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食オリーブオイル

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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