材料(4から5人分)
- サツマイモ
- 2本
- 全卵
- 2個
- 特濃牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 60グラム
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮をむきレンジ対応容器に入れやわらかくなるまで加熱します。今回は1本、各5分加熱しました。
-
- 2
- オーブンを200度に予熱します。
-
- 3
- ボウルにサツマイモを入れ丁寧につぶします。卵は1個は全卵で、もう1個は白身全部と黄身2分の1個を入れます。入れなかった黄身2分の1個は後で使います。
-
- 4
- 残りの材料を全て加えてよく混ぜます。好きな形にしてオーブンペッパーをしいた天板に並べていきます。生地の上に黄身をうすく塗り15分焼いて出来上がり。
きっかけ
バター、生クリーム無しで特濃牛乳でしっとり感を出しカロリーを抑えました。時間が経つとどうしてもしっとり感はなくなるのでなるべく焼きたてをどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません