フォアグラテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
お家で、フォアグラ。

材料(作りやすい量人分)

フォアグラ
300g
白ポルト酒
40g
4g
白こしょう
1g
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    フォアグラの血管や薄皮を取り除いて、ポリ袋に入れる
  2. 2
    白ポルト酒、ローリエ、塩、胡椒を加えて口を縛り、冷蔵庫で一晩、漬け込む
  3. 3
    テリーヌ型にきっちり詰め込んで、100℃に予熱したオーブンで、湯煎をしながら40分程度焼く
  4. 4
    上に浮いた脂を取り除き、重りを乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、脂が固まるのを待つ
  5. 5
    取り除いた脂を温めて、固まった4の上に流す
  6. 6
    固まったら、薄くスライスする
  7. 7
    そのまま食べてもよいですが、
    ※表面に、グラニュー糖をふりかけバーナーであぶり、少量のナルエキシスィ(ザクロエキス)をかけました

きっかけ

賞味期限が迫ったフォアグラがあったので。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
フォアグラテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする