材料(作りやすい量人分)
- フォアグラ
- 300g
- 白ポルト酒
- 40g
- 塩
- 4g
- 白こしょう
- 1g
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- フォアグラの血管や薄皮を取り除いて、ポリ袋に入れる
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- 2
- 白ポルト酒、ローリエ、塩、胡椒を加えて口を縛り、冷蔵庫で一晩、漬け込む
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- 3
- テリーヌ型にきっちり詰め込んで、100℃に予熱したオーブンで、湯煎をしながら40分程度焼く
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- 4
- 上に浮いた脂を取り除き、重りを乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、脂が固まるのを待つ
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- 5
- 取り除いた脂を温めて、固まった4の上に流す
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- 6
- 固まったら、薄くスライスする
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- 7
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- そのまま食べてもよいですが、
※表面に、グラニュー糖をふりかけバーナーであぶり、少量のナルエキシスィ(ザクロエキス)をかけました
きっかけ
賞味期限が迫ったフォアグラがあったので。
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