トルコのお菓子★シェルスィーツ(貝型バクラヴァ) レシピ・作り方

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midye tatlısı(ミディエ タットゥルス)。シェル型のバクラウ゛ァです

材料(天板1枚分人分)

(生地)
1/2個
牛乳
50g
サラダ油
50g
ヨーグルト
60g
小麦粉
175g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
(フィリング)
クルミ 砕いたもの
100g
(シロップ)
グラニュー糖
250g
250g
レモン汁
1/8個分
(その他)
バター
50g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    グラニュー糖と水を小鍋に火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分ぐらい加熱する
    火を止める前に、レモン汁を加える
  2. 2
    生地の材料すべてをボウルに入れて、こねる
  3. 3
    ひとつにまとめて30分ぐらい休ませる
  4. 4
    1つ40gぐらいに分けて丸める
  5. 5
    麺棒を使って、中皿サイズになるまで広げる
  6. 6
    打ち粉(コーンスターチ)をふりながら、のばした生地を重ねる
  7. 7
    直径45cmぐらいまで、オクラバ(細い棒)で巻きつけながらのばす
  8. 8
    手前から、きつく巻きつける
  9. 9
    1.5cm程度に切り、中にクルミを詰めて貝殻状に成形して、
    耐熱皿(か天板)に並べる
  10. 10
    バターとサラダ油を小鍋に入れて、バターが溶けたら、成形した生地の上からかけて、180℃のオーブンで、25分程度焼く
  11. 11
    粗熱が取れたら、1のシロップをたっぷりとかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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