トルコのお菓子★シェルスィーツ(貝型バクラヴァ) レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- (生地)
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 50g
- ヨーグルト
- 60g
- 小麦粉
- 175g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- (フィリング)
- クルミ 砕いたもの
- 100g
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 250g
- 水
- 250g
- レモン汁
- 1/8個分
- (その他)
- バター
- 50g
- サラダ油
- 50g
作り方
-
- 1
- シロップを作る
グラニュー糖と水を小鍋に火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分ぐらい加熱する
火を止める前に、レモン汁を加える
-
- 2
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、こねる
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- 3
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- ひとつにまとめて30分ぐらい休ませる
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- 4
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- 1つ40gぐらいに分けて丸める
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- 5
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- 麺棒を使って、中皿サイズになるまで広げる
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- 6
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- 打ち粉(コーンスターチ)をふりながら、のばした生地を重ねる
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- 7
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- 直径45cmぐらいまで、オクラバ(細い棒)で巻きつけながらのばす
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- 8
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- 手前から、きつく巻きつける
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- 9
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- 1.5cm程度に切り、中にクルミを詰めて貝殻状に成形して、
耐熱皿(か天板)に並べる
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- 10
- バターとサラダ油を小鍋に入れて、バターが溶けたら、成形した生地の上からかけて、180℃のオーブンで、25分程度焼く
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- 11
-
- 粗熱が取れたら、1のシロップをたっぷりとかける
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