トルコのお菓子★シェルスィーツ(貝型バクラヴァ) レシピ・作り方

トルコのお菓子★シェルスィーツ(貝型バクラヴァ)
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
midye tatlısı(ミディエ タットゥルス)。シェル型のバクラウ゛ァです

材料(天板1枚分人分)

  • (生地)
  • 1/2個
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 50g
  • ヨーグルト 60g
  • 小麦粉 175g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • (フィリング)
  • クルミ 砕いたもの 100g
  • (シロップ)
  • グラニュー糖 250g
  • 250g
  • レモン汁 1/8個分
  • (その他)
  • バター 50g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 シロップを作る
    グラニュー糖と水を小鍋に火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分ぐらい加熱する
    火を止める前に、レモン汁を加える
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、こねる
  3. 3 ひとつにまとめて30分ぐらい休ませる
  4. 4 1つ40gぐらいに分けて丸める
  5. 5 麺棒を使って、中皿サイズになるまで広げる
  6. 6 打ち粉(コーンスターチ)をふりながら、のばした生地を重ねる
  7. 7 直径45cmぐらいまで、オクラバ(細い棒)で巻きつけながらのばす
  8. 8 手前から、きつく巻きつける
  9. 9 1.5cm程度に切り、中にクルミを詰めて貝殻状に成形して、
    耐熱皿(か天板)に並べる
  10. 10 バターとサラダ油を小鍋に入れて、バターが溶けたら、成形した生地の上からかけて、180℃のオーブンで、25分程度焼く
  11. 11 粗熱が取れたら、1のシロップをたっぷりとかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014200
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る