材料(2~4人分)
- 生春巻きの皮(小版)
- 4枚
- 卵
- 2個
- ダシの素
- 2g
- 水
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- かにかま
- 1パック
- 大葉
- 8枚
- サラダ水菜
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 出しまき卵を作る
ダシの素、砂糖、塩にぬるま湯を加えてよく混ぜ、冷めたら、片栗粉を入れて混ぜる
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて、1を加えてよく混ぜる
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- 3
- 卵焼きフライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、油が厚くなったら、2を薄く入れる
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- 4
- ほぼ固まったら、手前にくるくると巻いて、奥に押しやり、もう一度卵液を流す
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- 5
- だいたい固まったら、また手前ににるくると巻いて、そのまま一度奥に転がしてから、皿に取り出す
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- 6
- 3~5の作業を繰り返し、4本の細い出し巻卵を作る
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- 7
- 生春巻きの皮を水で湿らせて、皿に置く
-
- 8
- 水菜、大葉、かにかま、出し巻き卵を乗せて、包む
※サイドは、中に折りたたんでも、そのままでもどちらでもOK
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- 9
- 食べやすい大きさに切る
おいしくなるコツ
ゆでた素麺を入れても。
きっかけ
夏になるとゴイクンをよく食べるので、飽きないようにアレンジしました。
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