材料(3人分)
- 全粒粉
- 100g
- ライ麦
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 粗塩
- ふたつまみ程度
- 水又は豆乳、牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 焼く時に使用(小さじ1程度)
作り方
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- 1
- 全粒粉、ライ麦、薄力粉、粗塩は計量しすべて大きめなボウルにあけて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 1にプレーンヨーグルト、水などの水分を加えてまとまるまでしっかりとこね混ぜる。
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- 3
- まとまって来たら簡単に平らに伸ばして重ねてまとめる作業を1セットにして2〜3回行い、丸めてラップに包んで15分以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
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- 生地を6等分(6等分で小さければ3等分)して丸型(写真は涙型)にして手で伸ばし広げる。
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- 5
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- 大きめのフライパンにオリーブオイルを薄く塗り広げて熱し、4の伸ばした生地を焼く。
時折裏返してこんがり色が付いたらひっくり返して同じように好みの焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
手軽に作れないものかとズボラアレンジで挑戦してみました。
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