ムール貝のクリームコロッケ~ティグラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ムール貝 冷凍・加熱済み
- 12個
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- チキン・コンソメ
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒
- 少々
- (衣用)小麦粉・溶き卵、パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ベシャメルソースを作る
小鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけたら、小麦粉を加える
-
- 2
- 粉とバターがなじんだら、混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
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- 3
- チキンコンソメ、塩、胡椒を加えて、混ぜながら、クリーム状になったら火を止め、冷ます
冷ますと、さらに固くなるので、クリーム状になればOK
-
- 4
- ムール貝の殻を半分にして、ムール貝の身のうえにベシャメルソースをこんもりとのせる
-
- 5
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
殻の部分の衣を拭き落として、高温でさっと揚げる
きっかけ
加熱済みの冷凍ムール貝を使って、ワインのおつまみを作りました。
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