抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
春は抹茶のケーキで♪
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

(スポンジ)
3個
グラニュー糖
60g
サラダ油
15g
牛乳
30g
小麦粉
50g
抹茶
5g
(クリーム)
生クリーム
150g
グラニュー糖
30g
抹茶
5g
20g

作り方

  1. 1
    スポンジを作る
    卵2個を卵白と卵黄に分ける
    卵黄を入れたボウルに、卵を1つ割りいれる
  2. 2
    卵白は泡立てて、7分立てになったら、グラニュー糖(20g)を入れて、さらに泡立てメレンゲを作る
  3. 3
    卵黄(2個)と全卵1個を入れたボウルも、泡立てて、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、とろりとしてきたら、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる
  4. 4
    ふるった、小麦粉と抹茶を加えて、さらに混ぜる
  5. 5
    メレンゲの1/3を入れて泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
  6. 6
    型の上に流しいれ、200℃に予熱したオーブンで13分程度焼く
  7. 7
    焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで放置する
  8. 8
    クリームを作る
    抹茶に水を加えて、よくかき混ぜる
  9. 9
    生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖と8を加えて、しっかりめに泡立てる
  10. 10
    仕上げる
    スポンジを広げて、向こう側1cm程度を残して、全体にクリームをぬり、手前から巻きつける

きっかけ

お友達のところへ、手土産に。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/14 14:06
お抹茶の風味良く、とっても美味しいですね♫
たんさん娘
作ってくださって、ありがとうございました。
2020/05/14 23:19
ほろ苦い抹茶クリームが美味しい!!!!ごちそう様でした!
chi☆
作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする