材料(1本人分)
- (スポンジ)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- 抹茶
- 5g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 150g
- グラニュー糖
- 30g
- 抹茶
- 5g
- 水
- 20g
作り方
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- 1
- スポンジを作る
卵2個を卵白と卵黄に分ける
卵黄を入れたボウルに、卵を1つ割りいれる
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- 2
- 卵白は泡立てて、7分立てになったら、グラニュー糖(20g)を入れて、さらに泡立てメレンゲを作る
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- 3
- 卵黄(2個)と全卵1個を入れたボウルも、泡立てて、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、とろりとしてきたら、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる
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- 4
- ふるった、小麦粉と抹茶を加えて、さらに混ぜる
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- 5
- メレンゲの1/3を入れて泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
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- 6
- 型の上に流しいれ、200℃に予熱したオーブンで13分程度焼く
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- 7
- 焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで放置する
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- 8
- クリームを作る
抹茶に水を加えて、よくかき混ぜる
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- 9
- 生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖と8を加えて、しっかりめに泡立てる
-
- 10
- 仕上げる
スポンジを広げて、向こう側1cm程度を残して、全体にクリームをぬり、手前から巻きつける