チョコプリン☆オレンジソース レシピ・作り方

チョコプリン☆オレンジソース
  • 約30分
  • 300円前後
ムーミン4407
ムーミン4407
鮮やかなオレンジソースとの2層のチョコプリン♪見た目もよいですよー(^_-)-☆

材料(4人分)

  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 50cc
  • 調整ココア 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ3
  • 〇粉ゼラチン 5g
  • 〇熱湯 大さじ2
  • ●オレンジソース
  • ●果汁100%オレンジジュース 50cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●コーンスターチ 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ゼラチンは熱湯でふやかしておく。
  2. 2 鍋にココアを入れ、牛乳を少し加えて練り溶かす。
    ココアの粉っぽさが無くなったら残りの牛乳と砂糖を入れ、火をつけて沸騰直前まで温める。
  3. 3 火を止めて、2に1のゼラチンを加えてしっかり溶かす。
    生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. 4 耐熱グラス容器に等分に分けて冷ます。
  5. 5 オレンジソースの材料●をすべて小鍋に入れてとろみがつくまでよくかき混ぜる。
  6. 6 オレンジソースを4に等分に注ぐ。
    十分に冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

きっかけ

パスタ作りで余った生クリームを使い切るため、家にある材料でプリンを作ってみました☆

おいしくなるコツ

作り方過程2で、沸騰させないこと! 沸騰させると牛乳臭くなります。

  • レシピID:1170013237
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る