ガトーインビジブル 薄切りりんごの重ねケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 大1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40グラム
- 小麦粉
- 80グラム
- シナモン
- 少々
- 牛乳
- 70ml
- バター
- 40グラム
作り方
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- 1
- バターはレンジで温め溶かします。
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- 2
- りんごは皮をむき芯を取り除き、横長に薄く切ります。
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- 3
- ボールに卵を入れ泡立て器で混ぜ砂糖を加えさらに混ぜます。小麦粉を何回かに分けて入れ混ぜます。シナモン、牛乳、バターも入れ混ぜていきます。
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- 4
- ボールに薄切りりんごを入れゴムべらでさっくり混ぜます。
オーブンを170度に予熱します。
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- 5
- パウンド型にオーブンペーパーをしきます。生地からりんごを出し層になるよう重ねて並べていきます。重ねたら生地を流し込み型をテーブルに数回落とし空気を抜きます。
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- 6
- オーブンで40分焼きます。アルミホイルをかぶせさらに10分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れしっかり冷ましてから切り分けいただきます。