ガトーインビジブル 薄切りりんごの重ねケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
アーモンドクランチがあったので下にしきましたが無くてもできるケーキなので材料には入れていません。小麦粉もバターも少ないのでカロリー控え目ケーキです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

りんご
大1個
2個
砂糖
40グラム
小麦粉
80グラム
シナモン
少々
牛乳
70ml
バター
40グラム

作り方

  1. 1
    バターはレンジで温め溶かします。
  2. 2
    りんごは皮をむき芯を取り除き、横長に薄く切ります。
  3. 3
    ボールに卵を入れ泡立て器で混ぜ砂糖を加えさらに混ぜます。小麦粉を何回かに分けて入れ混ぜます。シナモン、牛乳、バターも入れ混ぜていきます。
  4. 4
    ボールに薄切りりんごを入れゴムべらでさっくり混ぜます。
    オーブンを170度に予熱します。
  5. 5
    パウンド型にオーブンペーパーをしきます。生地からりんごを出し層になるよう重ねて並べていきます。重ねたら生地を流し込み型をテーブルに数回落とし空気を抜きます。
  6. 6
    オーブンで40分焼きます。アルミホイルをかぶせさらに10分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れしっかり冷ましてから切り分けいただきます。

きっかけ

テレビで見て調べて作りました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/12 16:11
りんごが入ったケーキ、初めて焼きました(^ ^)大満足です(^ ^)!!
fwawan
初レポ大変嬉しいです。 ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする