材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- キャベツ
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩胡椒
- 少々
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切り、玉ねぎは薄切りにします。
味噌、酒、砂糖、醤油は合わせて混ぜておきます。
-
- 2
- 鮭と野菜を包めるくらいの大きさのアルミホイルを4枚用意し、油を染み込ませたキッチンペーパーで全体に薄く油を塗ります。
-
- 3
- アルミホイルにキャベツ、玉ねぎをのせその上に鮭を置き塩胡椒します。合わせておいた調味料をかけホイルを閉じガスレンジで11分焼きます。
きっかけ
ポン酢も美味しいですが今回は味噌を使いちゃんちゃん焼き風にしました。