トルコ料理★ディヤルバクル風クスル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Diyarbakır Usulü Kısır(ディヤルバクル風クスル)。ブルグルのスパイシーなサラダです。

材料(4~6人分)

ブルグル キョフテ用
1/3カップ
熱湯
1/3カップ
たまねぎ
1/2個
青ネギ
2本
イタリアンパセリ(なければパセリ)
5本程度
オリーブオイル
30g
ざくろエキス(ナルエキシスィ)
大さじ1弱
サルチャ(トマト)
小さじ1/2
サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
小さじ1/2
サルチャ(アジビベル=唐辛子)
小さじ1.5
にんにく
1かけ
必要なら(サルチャによる)
胡椒
少々
あらびき唐辛子
小さじ1/2
唐辛子(イソット=辛みの強いもの)
小さじ1
※手に入らなければ、普通の唐辛子を増やす

作り方

  1. 1
    ブルグルをざっと洗い、よく水を切って、ボウルに入れる
    熱湯をかけて、蓋をして水気がなくなるまで蒸らす
  2. 2
    たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを入れてよく炒める
  4. 4
    サルチャを加えてさらに炒める
  5. 5
    ブルグルのボウルに4を入れてよく混ぜる
  6. 6
    唐辛子、イソット唐辛子、胡椒、ザクロエキスを入れてさらに混ぜる
  7. 7
    味を見て、必要なら塩を加え(サルチャの種類によっては必要ない)、青ネギ、パセリを加えてざっくり混ぜる

きっかけ

おもてなし用に。 普通(トルコ)のレシピではサルチャを炒めずに加えるものが多いですが、一度油で炒める方がおいしいと思って考えました。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする