トルコ料理★ディヤルバクル風クスル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ブルグル キョフテ用
- 1/3カップ
- 熱湯
- 1/3カップ
- たまねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 2本
- イタリアンパセリ(なければパセリ)
- 5本程度
- オリーブオイル
- 30g
- ざくろエキス(ナルエキシスィ)
- 大さじ1弱
- サルチャ(トマト)
- 小さじ1/2
- サルチャ(ビベル=赤ピーマン)
- 小さじ1/2
- サルチャ(アジビベル=唐辛子)
- 小さじ1.5
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 必要なら(サルチャによる)
- 胡椒
- 少々
- あらびき唐辛子
- 小さじ1/2
- 唐辛子(イソット=辛みの強いもの)
- 小さじ1
- ※手に入らなければ、普通の唐辛子を増やす
作り方
-
- 1
- ブルグルをざっと洗い、よく水を切って、ボウルに入れる
熱湯をかけて、蓋をして水気がなくなるまで蒸らす
-
- 2
- たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを入れてよく炒める
-
- 4
- サルチャを加えてさらに炒める
-
- 5
- ブルグルのボウルに4を入れてよく混ぜる
-
- 6
- 唐辛子、イソット唐辛子、胡椒、ザクロエキスを入れてさらに混ぜる
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩を加え(サルチャの種類によっては必要ない)、青ネギ、パセリを加えてざっくり混ぜる
きっかけ
おもてなし用に。
普通(トルコ)のレシピではサルチャを炒めずに加えるものが多いですが、一度油で炒める方がおいしいと思って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません