材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 250g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中2個
- しめじ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- パプリカ(無くても良い)
- 1/2個
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- ●トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 各2~3振り
- 薄力粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩、こしょうをして薄力粉をまぶしておく。
玉ねぎは皮をむき、薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けておく。大きければ適度な大きさに裂いておく。
-
- 2
- ピーマン、パプリカは種を除き千切りにする。
にんにく、生姜はすりおろしておく。
●の調味料を合わせて準備しておく。
-
- 3
- フライパンにバターとにんにく、生姜を入れて火にかけ香りが出たら1の豚肉のみを炒める。
肉全体に火が通ったら一旦火からおろす。
-
- 4
- 3のフライパンに玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しめじを入れて炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎに火が通って透き通って来たら肉を入れ戻して●を加えてよく炒め合わせる。
水分が無くなるまで炒めて完成。
きっかけ
今は無いお店のポークチャップを作ろうと思って作ったら再現は出来ませんでしたが、まあまあ違う方向で美味しくできました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません