トルコ料理★ノアの箱舟プディング(アシュレ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小麦
- 200g
- ひよこ豆 水茹で
- 150g
- 白いんげん 水茹で
- 150g
- 米
- 20g
- ナッツ類(アーモンド、胡桃などお好みで)
- 今回使ったのは、
- アーモンド
- 80g
- ヘーゼルナッツ
- 80g
- ドライフルーツ(お好みのものを)
- 今回使ったのは
- ドライアプリコット
- 60g
- ドライイチジク
- 60g
- 黄色いレーズン
- 50g
- オレンジの皮 すりおろし
- 1個分
- グラニュー糖 バニラ風味
- 250g(好みで調整)
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 2L+α(本文中に記載)
- (飾り用)
- ザクロ
- 1個
- ナッツ(今回は、アーモンドとピスタチオ)
- 1人分につき大さじ1程度
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- ※船の中にあったものを使ってということなので、ナッツやドライフルーツの種類は、作る人レシピによって違います。また、濃度、甘さも、好みによってずいぶんと幅があります
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- 2
- ※グラニュー糖は、バニラステックを入れて保存したものを使っています
※人によっては、クローブなどを入れます
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- 3
- 小麦を鍋に入れて、小麦がしっかりつかるぐらい熱湯を加えて、蓋をして1晩、吸水させる
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- 4
- アーモンドは水に漬け、ドライアプリコット、ドライイチジクは、それぞれ、お湯に漬ける
※アシュレの色を黒っぽくさせないため
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- 5
- 小麦を洗って、新しい水を1リットル程度加えて、1時間程度、小麦が柔らかくなるまで煮る
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- 6
- その間に、ドライフルーツを小さく切る
アーモンドの皮をむく
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- 7
- 白いんげん豆、ひよこ豆、米(洗っておく)を加えて、かき混ぜて、さらに煮る
水が減っていたら、お湯を500ml程度足す
塩を入れる
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- 8
- ナッツ類(アーモンド、ヘーゼルナッツなど)を加えて、さらに煮る
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- 9
- ドライフルーツを加えて、さらに煮る
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- 10
- オレンジの皮を削って入れて、さらに煮る
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- 11
- 途中、水が蒸発して、減ってきたら、お湯をを足す(わたしは、さらに500ml足しました)
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- 12
- とろみがついてきたら、バニラ風味のグラニュー糖を入れる
※甘さを少し控えめにしていますが、お好みで増やしてください
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- 13
- さらに10分ぐらい煮て、軽くとろみがついた状態に加水して調整する
※冷めると、固まるのであまりドロドロな状態にしないよう
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- 14
- 器に盛って、上に膜が張ったら、ザクロ、みじん切りにしたピスタチオやアーモンド(皮をむいておく)、シナモンなどをかける
きっかけ
ちょうど時期なので、作りました。次は、牛乳入りを作ろうと思っていますが、まずは基本のアシュレを。
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