トルコ料理★ノアの箱舟プディング(アシュレ) レシピ・作り方

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季節もののトルコスィーツです。ノアの箱舟で、洪水の後、船の中にあった食べ物を入れて作ったという謂れがあります。人によって入れるものがいろいろ。

材料(約10人分)

小麦
200g
ひよこ豆 水茹で
150g
白いんげん 水茹で
150g
20g
ナッツ類(アーモンド、胡桃などお好みで)
今回使ったのは、
アーモンド
80g
ヘーゼルナッツ
80g
ドライフルーツ(お好みのものを)
今回使ったのは
ドライアプリコット
60g
ドライイチジク
60g
黄色いレーズン
50g
オレンジの皮 すりおろし
1個分
グラニュー糖 バニラ風味
250g(好みで調整)
ひとつまみ
2L+α(本文中に記載)
(飾り用)
ザクロ
1個
ナッツ(今回は、アーモンドとピスタチオ)
1人分につき大さじ1程度
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ※船の中にあったものを使ってということなので、ナッツやドライフルーツの種類は、作る人レシピによって違います。また、濃度、甘さも、好みによってずいぶんと幅があります
  2. 2
    ※グラニュー糖は、バニラステックを入れて保存したものを使っています
    ※人によっては、クローブなどを入れます
  3. 3
    小麦を鍋に入れて、小麦がしっかりつかるぐらい熱湯を加えて、蓋をして1晩、吸水させる
  4. 4
    アーモンドは水に漬け、ドライアプリコット、ドライイチジクは、それぞれ、お湯に漬ける
    ※アシュレの色を黒っぽくさせないため
  5. 5
    小麦を洗って、新しい水を1リットル程度加えて、1時間程度、小麦が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    その間に、ドライフルーツを小さく切る
    アーモンドの皮をむく
  7. 7
    白いんげん豆、ひよこ豆、米(洗っておく)を加えて、かき混ぜて、さらに煮る
    水が減っていたら、お湯を500ml程度足す
    塩を入れる
  8. 8
    ナッツ類(アーモンド、ヘーゼルナッツなど)を加えて、さらに煮る
  9. 9
    ドライフルーツを加えて、さらに煮る
  10. 10
    オレンジの皮を削って入れて、さらに煮る
  11. 11
    途中、水が蒸発して、減ってきたら、お湯をを足す(わたしは、さらに500ml足しました)
  12. 12
    とろみがついてきたら、バニラ風味のグラニュー糖を入れる
    ※甘さを少し控えめにしていますが、お好みで増やしてください
  13. 13
    さらに10分ぐらい煮て、軽くとろみがついた状態に加水して調整する
    ※冷めると、固まるのであまりドロドロな状態にしないよう
  14. 14
    器に盛って、上に膜が張ったら、ザクロ、みじん切りにしたピスタチオやアーモンド(皮をむいておく)、シナモンなどをかける

きっかけ

ちょうど時期なので、作りました。次は、牛乳入りを作ろうと思っていますが、まずは基本のアシュレを。

公開日:2016/10/26

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カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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