アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのジャム(クリチ・ラム酒・レーズン入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-kaka
かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが好きなので、かぼちゃのジャムもサラダのようにクリームチーズ入りで作りました。
パンやクラッカーに塗って食べてます^^

材料(1-~人分)

かぼちゃ
約180g
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2
ラム酒
小さじ1
レーズン
20~30粒ほど(お好きな量)
クリームチーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2センチ角くらいに切ったかぼちゃをシリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3分ほど加熱します。
    耐熱皿に並べてラップしても良いですよ。加熱時間は調整してくださいね。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃを鍋に移し、フォークで粗めにつぶします。
    次の工程で滑らかになるので、ここでは少し形が残っていてもOKです。
  3. 3
    そこに砂糖、牛乳を入れ、弱めの中火にかけて味が馴染むように1~2分しっかりと混ぜあわせます。
    味がなじんだらラム酒を加え、さらに混ぜ合わせたら火を止めます。
  4. 4
    しばらく置いて粗熱がとれたところにクリームチーズと細かく刻んだレーズンを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖・牛乳を入れてヘラなどで混ぜ合わせていると粗くつぶしただけのかぼちゃが滑らかになってきますので、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが好きで、ラム酒、レーズンも好き・・・ということで出来上がりました。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のジャム
関連キーワード
かぼちゃ ラム酒 レーズン ジャム

このレシピを作ったユーザ

orange-kaka あまり手の込んだものは作りませんが、お料理はそれなりに好きです。 なるべく手間をかけず、簡単に作れたらいいなあ、と日頃から思っているので、 こちらに投稿させていただくレシピも簡単なものばかりのはず。 もし気にいってくださるレシピがあればとても嬉しく思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする