材料(1人分)
- 天ぷらの残り
- 5個くらい
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ半分
- みりん風調味料
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- ご飯
- どんぶり1杯
作り方
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- 1
- だし汁にみりん風調味料、醤油、砂糖を入れて混ぜ、天ぷらを入れて、レンジで3分位かけて、しばらくおいて、汁を吸わせる。
ご飯にかけて出来上がり。
-
- 2
- 写真は青梗菜とちくわの天ぷらです。
ちょっと天ぷらがの衣が薄かったので、揚げ玉(天かす)も足しました。
おいしくなるコツ
海老の天ぷらやキノコの天ぷらなど、残った天ぷらを使ってください。
きっかけ
小さい頃、母が作ってくれた天丼が懐かしくなって。
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べちゃっとしていても、衣の厚い天ぷらもとろとろに変身。