材料(4人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2〜
- 水
- 大さじ1〜
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- うどんに片栗粉をまぶす。
袋でやると楽。
長さを揃えると綺麗ですが、あえて切らずに揚げるといろいろな形になって子供が喜びました。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を熱し、うどんを揚げる。
油を切っておく。
揚げ焼きの場合は途中でひっくり返す。
-
- 3
- フライパンの油を拭いて、砂糖と水を入れて混ぜ、火にかけて溶かす。
うどんを入れて絡める。
甘さはお好みで。
おいしくなるコツ
揚げたてを、胡椒を振っても、おつまみ、スナック菓子みたいでおいしいです。
片栗粉を振らなくても美味しくできましたが、振った方が子供達は好きなようです。
きっかけ
うどんが1玉残ってしまって。
長めに揚げれば中までカリッ。