すぐできる醤油麹 レシピ・作り方

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けふみ
何日もかかる醤油麹をレンジと保冷バッグで6時間くらいでできました。
甘みがしっかりしていて、ご飯や野菜につけて食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(ー人分)

米麹
100g
醤油
100〜150g
保冷バッグや保冷袋
2個
電子レンジ対応のタッパー
1個

作り方

  1. 1
    麹をほぐしてバラバラにして、タッパーに入れて醤油とよく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで60度に温め、よく混ぜて蓋をして、保冷袋に入れて、更に保冷バッグに入れる。
    空気穴の付いている蓋なら、穴をふさがずに蓋をして、付いていないものなら、ずらして蓋を乗せる。
  3. 3
    2時間くらいしたら、またレンジで60度に温めて、更に混ぜ、保冷バッグに入れておく。
    2時間後に麹が柔らかくなっていれば完成。
    まだ芯があれば、更にレンジと混ぜるを追加する。
  4. 4
    トップは麹1対醤油1、こちらは麹1対1.5の割合です。
    トップは甘めでとろみが強め、こちらはトップに比べると甘さ、とろみを抑えています。

おいしくなるコツ

保冷袋に入れるときにこぼれないように気をつけてください。

きっかけ

炊飯器を使うレシピを見て参考に、温度設定のできるレンジで作ってみました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
醤油麹

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