おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
醤油麹
レシピ詳細
すぐできる醤油麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
けふみ
何日もかかる醤油麹をレンジと保冷バッグで6時間くらいでできました。
甘みがしっかりしていて、ご飯や野菜につけて食べても美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(ー人分)
米麹
100g
醤油
100〜150g
保冷バッグや保冷袋
2個
電子レンジ対応のタッパー
1個
作り方
1
麹をほぐしてバラバラにして、タッパーに入れて醤油とよく混ぜる。
2
電子レンジで60度に温め、よく混ぜて蓋をして、保冷袋に入れて、更に保冷バッグに入れる。
空気穴の付いている蓋なら、穴をふさがずに蓋をして、付いていないものなら、ずらして蓋を乗せる。
3
2時間くらいしたら、またレンジで60度に温めて、更に混ぜ、保冷バッグに入れておく。
2時間後に麹が柔らかくなっていれば完成。
まだ芯があれば、更にレンジと混ぜるを追加する。
4
トップは麹1対醤油1、こちらは麹1対1.5の割合です。
トップは甘めでとろみが強め、こちらはトップに比べると甘さ、とろみを抑えています。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
保冷袋に入れるときにこぼれないように気をつけてください。
きっかけ
炊飯器を使うレシピを見て参考に、温度設定のできるレンジで作ってみました。
公開日:2016/09/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油麹
このレシピを作ったユーザ
けふみ
簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
醤油麹の人気ランキング
1
位
簡単!醤油麹の作り方☆
2
位
玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
3
位
麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン
4
位
♪簡単混ぜるだけ♡我が家の醤油麹の作り方♪
5
位
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
6
位
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
7
位
♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪
8
位
使い道いろいろ*もろみ味噌
9
位
旨味たっぷり♡鮭の醤油麹漬け焼き
10
位
玉ねぎ麹のドレッシング
醤油麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
甘みがしっかりしていて、ご飯や野菜につけて食べても美味しいです。