簡単ヘルシー☆ランプ肉deステーキ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ランプ肉
- 150gぐらい
- 水菜
- 1/2束
- 紫玉ねぎ
- 10gぐらい
- 酵素玄米ごはん(白米でも可)
- 1人前
- 塩こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 50ccぐらい
- ステーキソース(赤ワイン系)
- 大さじ3ぐらい
作り方
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- 1
- 牛ランプ肉に塩こしょうをして、フライパンで焼き、途中で赤ワインを50cc入れてアルコール分を飛ばす
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- 2
- 赤ワインが1/3ぐらいになったところで、一旦お皿に移し、取っておき、お肉だけミディアムレアぐらいになるまで焼く。
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- 3
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- 焼けたお肉をそぎ切りにする
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- 4
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- 丼にごはんをよそって
(酵素玄米ですが白米でもオッケー ヘルシー志向なら玄米で☆)
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- 5
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- そのうえに水菜を3〜4cmぐらいにかっとしたものを乗せて
(まん中を盛り上げておくと盛りつけが綺麗になるよ)
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- 6
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- 紫玉ねぎも散らした後、カットしたステーキを綺麗に並べる
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- 7
- 2で取り出しておいた赤ワインとステーキソースを混ぜてレンジで1分ほどチンする
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- 8
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- 7のソースを6にスプーンでまんべんなくかけて出来上がり♪
きっかけ
赤身があじわえるランプ肉でヘルシーに丼を作ってみました♪
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サラダもあしらって女の子でもぺろっといけちゃうよ☆