作り方
-
- 1
-
- にんにくの芽はよく洗って根元の固い所を切り落とす。
短くカットはせずに蕾と茎の部分に切り分けて長いまま下茹でに入る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かして茹で塩を加えて茎から2~3分茹でる。蕾は時差を付けて茎を茹であげる15~30秒前に投入して同時にザルにあげて湯切りし、冷水に取る。粗熱が取れたら水をよく切る。
-
- 3
-
- 使う分だけ取り置いて残りはジッパー付き保存袋へ入れて冷凍保存しておくと便利です。
茎は炒め物等、斜に切って使うと良いです。蕾は天ぷら等に向きます。
-
- 4
- 下茹でして置くとナムル等の和え物にも使えます。
※冷凍保存する際は大体1ヶ月以内を目安に使い切って下さい。
おいしくなるコツ
部位毎に茹でる時間を調節して下さい。
きっかけ
地元産のにんにくの芽が手に入ったので。