ちょっと韓国テイストなレタスのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 8~10枚
- 青ネギ
- 2本
- ボイル海老(冷凍)
- 4尾
- ガリ生姜
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ山盛り3
- 水
- 40ml
- だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- レタスは千切りにする
青ネギは小口切りにする
ガリ生姜はみじん切りにする
-
- 2
- ボウルにレタス、青ネギ、ガリ生姜、だしの素、卵を入れて混ぜ、なじんで来たら、小麦粉と水を入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンを火にかけ、ごま油を入れて油が熱くなってきたら、2の生地を流す
-
- 4
- 表面に、海老を少し押し付けながらのせる
-
- 5
- 片面が焼けたら、ひっくり返して、両面を焼く
-
- 6
- 皿に盛って、コチュジャンをぬり、マヨネーズをかける
きっかけ
レタスが大きすぎて、冷蔵庫に入らなかったので、たくさん消費できるように、レタスでお好み焼きを作りました。ちょっと韓国風?にしたかったので、ごま油で焼いて、ソースの代わりにコチュジャンで。
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