アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
材料はごぼうとうめぼしのみ。滋味深い一品になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
2本
うめぼし
2~3個
300~400㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシ等でよく洗い、皮を除く。4~5㎝長さに切り揃え、太めであれば1/2~1/4に切る。
  2. 2
    うめぼしは丸ごとそのまま使用するか又は下準備として1ヵ所に切り込みを入れて置く。
  3. 3
    小鍋に1と2を入れて水はごぼうが浸る程度に入れて火にかけ、煮たって来たら弱火にしてアクを取りながらじっくり煮ていく。
  4. 4
    途中、水を足しながら6時間以上煮て下さい。私の場合は小さい土鍋で作るので保温に優れているものであれば工夫して火にかけて保温を繰り返しても良いです。

おいしくなるコツ

とにかく時間をかけてじっくりと煮ることです。ごぼうが柔らかく炊けて美味しいです♪

きっかけ

マクロビに詳しい友人から教えて貰いました。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックごぼう梅干し
関連キーワード
常備菜 うめぼし ごぼう 梅煮

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/23 23:39
すっごく美味しい。なぜか、旦那と子供はこのおいしさがわからないらしいです。
きくちねこ
きくちねこ様 承認遅くなりすみません!再訪ありがとうございます(。-人-。)お気に入って下さり嬉しいですが わかりますꉂꉂ(ˊᗜˋ*)こちらも同じく不評です笑
2020/07/03 23:09
参考にさせていただきました!梅干しだけなのに止まらない美味しさです^ ^
すん1222
❁すんさん❁ご丁寧なつくレポありがとうございます!嬉しいコメントで励みになります♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする