材料(2人分)
- セロリの葉部分
- 2〜3本分
- にんじん
- 2cm程度
- くるみ(無塩)
- 1つかみ
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ0.5
- オイスターソース
- 小さじ1弱
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ・くるみを小さくに砕く
・セロリを食べやすい大きさに切る
・にんじんは短冊切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、弱火でにんじんに軽く火が通るまで炒める
-
- 3
- セロリの葉・くるみを入れ、
鶏がらスープ顆粒を加えて中火で炒める
-
- 4
- セロリに火が通ったら、
オイスターソースを加え、馴染ませたら塩こしょうで味を整える
おいしくなるコツ
くるみは予め軽くから炒りしておくと、より香りが出て美味しいです。
きっかけ
セロリの葉を使いたかったから
関連情報
- カテゴリ
-
セロリ
- 料理名
-
セロリとくるみの中華風炒め