おつまみに!にんにく香る、浅漬けキャベツ レシピ・作り方

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りりー 0420
きゃべつを浅漬けにすることでしっかり味がなじんでおいしく仕上がります。にんにくの香りが食欲をそそります。おつまみにも、常備菜にも。

材料(2人分)

きゃべつ
約200g
4g(きゃべつの2%)
ゴマ油
小さじ1
ゴマ
小さじ1
にんにく
小さめ1片(目安2g)

作り方

  1. 1
    きゃべつをちぎる。

    大体3㎝角程度になるようちぎる。
  2. 2
    塩をなじませる。

    きゃべつのボールに
    塩 4g
    を振り入れ、ボールをあおるようにして塩をなじませる。

    →15分置く
  3. 3
    にんにくをみじん切りにする。
  4. 4
    仕上げる

    きゃべつを軽くおさえるようにして水分を除き、

    みじん切りのにんにくを加える。
    軽く混ぜてから

    ゴマ油 小さじ1
    を加え、混ぜる。

    ゴマ 小さじ1
    を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

◆浅漬けにすること。 ◆すぐ食べない場合は浸かりすぎてしまう可能性があるので塩をキャベツの1.5%、3g程度で作ってみてください。

きっかけ

塩きゃべつ。よく生きゃべつに軽く味付けたものが出てくることが多い。これもフレッシュさがおいしいという面もあるけれど味があるところとないところがあったりするのがちょっと「おしい」と思うことも。浅漬け風にしてしっかり味に。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみキャベツ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋 常備菜 つまみ にんにく
料理名
塩きゃべつ

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