お鍋ひとつで!煮込み月見そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
ズボラながらも安全・安心美味しく食べたい時のメニューです。

材料(1人分)

乾そば(できればオーガニックのもの)
80g
500㏄
出汁パック
1袋
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2~3
●粗塩
ひとつまみ
長ねぎ
12㎝
たまご(生食)
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に水と出汁パックを入れて弱火にかけ、沸騰したら5分程度火にかける。
    火にかけたら出汁パックは取り出す。
    お好みでそのままパックを破いて中身を使えるものなら使用してもOKです。
  2. 2
    1にそばを手で半分に折って入れ、決まった時間茹でる。
    長ねぎは洗って斜に切っておく。
  3. 3
    茹で始めて1~2分後に●の調味料を入れて煮る。
  4. 4
    茹で上がり間際にねぎを加えて器に盛り付けてたまごを落として完成。

おいしくなるコツ

そばを別茹でして洗わなくても簡単に出来ますが、塩分を添加しているそばの場合は上記の調味料では味が濃くなる場合があるのでご注意下さい。

きっかけ

蕎麦好きで簡単に準備出来ないかと思って。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする