材料(1人分)
- 乾そば(できればオーガニックのもの)
- 80g
- 水
- 500㏄
- 出汁パック
- 1袋
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2~3
- ●粗塩
- ひとつまみ
- 長ねぎ
- 12㎝
- たまご(生食)
- 1個
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と出汁パックを入れて弱火にかけ、沸騰したら5分程度火にかける。
火にかけたら出汁パックは取り出す。
お好みでそのままパックを破いて中身を使えるものなら使用してもOKです。
-
- 2
- 1にそばを手で半分に折って入れ、決まった時間茹でる。
長ねぎは洗って斜に切っておく。
-
- 3
-
- 茹で始めて1~2分後に●の調味料を入れて煮る。
-
- 4
-
- 茹で上がり間際にねぎを加えて器に盛り付けてたまごを落として完成。
おいしくなるコツ
そばを別茹でして洗わなくても簡単に出来ますが、塩分を添加しているそばの場合は上記の調味料では味が濃くなる場合があるのでご注意下さい。
きっかけ
蕎麦好きで簡単に準備出来ないかと思って。
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