食物繊維たっぷり♪れんこんとひじきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 200g
- 乾燥ひじき
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 粗塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水(分量外)で30分程度戻す。
戻したら2~3回水洗いしたのちザルにあげて水切りしておく。
れんこんは皮をむき、薄めの半月かいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて火にかけ、ひじきを炒める。ひじきに油が馴染んだられんこんを加えてさっと炒め合わせる。
-
- 3
- 水と●を加えて蓋をして5分程煮る。
-
- 4
- 更に粗塩、醤油を加えて水分がなくなるまで炒り煮する。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで炒めて下さい。
きっかけ
ステキなお友だちに教えて貰いました♪
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