材料(4人分)
- 車麩
- 24㎝程度(70~80g)
- ●にんにく
- 1片
- ●生姜
- 1片
- ●水
- 大さじ2
- ●豆乳
- 50㏄
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- フライパンに1~2㎝程度。
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 車麩は水か、ぬるま湯に15分程度浸して戻す。
戻したら水をよく絞って一口大にちぎる。
-
- 2
- にんにくと生姜は擦りおろして●をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 1と2をジッパー袋に入れて少し揉んで下味を付ける。味にムラが生じないように気を付ける。
袋が無ければボールなどに入れても構いません(写真は袋を使ってません)。
30分程度置く。
-
- 4
-
- 3に片栗粉を入れて混ぜ合わせ、180℃位の油でキツネ色になるまで炒め揚げる。
揚げたらキッチンペーパーの上に取り、余分な油を吸い取る。
-
- 5
-
- くし切りにしたレモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
高温の油でカリッと揚げると良いです♪
きっかけ
マクロビランチをした時に食べたメニューでお店の方に教えて頂いたものをアレンジしました。
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