トルコのお菓子★クルミ入りブルマ・バクラヴァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Burma baklava(ブルマ・バクラヴァ)。ユフカを丸めて、くしゃっと縮めて作るバクラヴァの1種です。

材料(3~6人分)

バクラヴァ・ユフカ
6枚
サラダ油
45g
バター
45g
クルミ (砕いたもの)
80g
(シロップ)
砂糖
100g
100ml
レモン汁
1/8個分

作り方

  1. 1
    小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
  2. 2
    バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油をたっぷりと塗り、上にユフカをかぶせる
  3. 3
    上に、1の油をぬり、全体にクルミを散らす
  4. 4
    細い麺棒を軸にして手前から、ユフカを麺棒に巻きつける
  5. 5
    左右からギュッと押し縮め、麺棒を抜き取る

    ※この状態のものが、3本できる
  6. 6
    ぴったりと収まる耐熱容器に入れる
    1本につき、3~4つに切り分ける
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  8. 8
    オーブン加熱している間に、シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める
  9. 9
    焼きあがったら、少し冷めた8のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする