トルコのお菓子★クルミ入りブルマ・バクラヴァ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- バクラヴァ・ユフカ
- 6枚
- サラダ油
- 45g
- バター
- 45g
- クルミ (砕いたもの)
- 80g
- (シロップ)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 1/8個分
作り方
-
- 1
- 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
-
- 2
- バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油をたっぷりと塗り、上にユフカをかぶせる
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- 3
- 上に、1の油をぬり、全体にクルミを散らす
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- 4
- 細い麺棒を軸にして手前から、ユフカを麺棒に巻きつける
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- 5
- 左右からギュッと押し縮め、麺棒を抜き取る
※この状態のものが、3本できる
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- 6
- ぴったりと収まる耐熱容器に入れる
1本につき、3~4つに切り分ける
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- 7
- 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
- 8
- オーブン加熱している間に、シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める
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- 9
- 焼きあがったら、少し冷めた8のシロップをかける
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