トルコ料理★ミニミニ餃子(カイセリ・マントゥ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
昔は、マントゥをいかに小さく作れるか?っていうのが、お嫁さんの評価の1つになっていたそうです。

材料(2~4人分)

小麦粉
180~200g
1個
小さじ1.5
60ml程度
牛ひき肉
75g
たまねぎ
1/2個
とうがらし 粗挽き
小さじ1/2
小さじ2/3
胡椒
少々
ヨーグルト
150g
にんにく
2~3かけ
一つまみ
サラダ油
大さじ1~2
とうがらし 粗挽き
大さじ1/2
乾燥ミント
少々

作り方

  1. 1
    皮を作る。ボウルに小麦粉を入れて、中央をくぼませて、卵、塩、水を加える
  2. 2
    しっかりと捏ねて、若干固めの生地になるように、水分量を調整する
  3. 3
    冷蔵庫で30分~1時間程度、休ませる
  4. 4
    その間に、具を準備する。たまねぎをみじん切りにする
  5. 5
    ひき肉に塩、こしょうを加えて、しっかり捏ねる
  6. 6
    たまねぎ、とうがらしを加えて、さらに捏ねる
  7. 7
    皮を薄く延ばして、2cm程度の四角に切り分ける
  8. 8
    具を包む。
    少量の具をのせて、4つ端を中心にもっていく
  9. 9
    沸騰したお湯で茹でる(だいたい、10分程度)
  10. 10
    茹でている間に、ソースを作る。
    ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を加えて、良く混ぜる
  11. 11
    フライパンに油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、火を止めて、唐辛子を入れて混ぜる
  12. 12
    9のマントゥを皿に盛り、10のソースをかけて、上から11のとうがらし油をかけ、最後に、乾燥ミントをふりかける

おいしくなるコツ

時間があるときにたくさん作って、冷凍保存できます

きっかけ

カイセリ出身の女性に教えてもらったのをもとに、自分で作ってみました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする