トルコ料理★ミニミニ餃子(カイセリ・マントゥ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小麦粉
- 180~200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1.5
- 水
- 60ml程度
- 牛ひき肉
- 75g
- たまねぎ
- 1/2個
- とうがらし 粗挽き
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- ヨーグルト
- 150g
- にんにく
- 2~3かけ
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 大さじ1~2
- とうがらし 粗挽き
- 大さじ1/2
- 乾燥ミント
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮を作る。ボウルに小麦粉を入れて、中央をくぼませて、卵、塩、水を加える
-
- 2
- しっかりと捏ねて、若干固めの生地になるように、水分量を調整する
-
- 3
- 冷蔵庫で30分~1時間程度、休ませる
-
- 4
- その間に、具を準備する。たまねぎをみじん切りにする
-
- 5
- ひき肉に塩、こしょうを加えて、しっかり捏ねる
-
- 6
- たまねぎ、とうがらしを加えて、さらに捏ねる
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- 7
- 皮を薄く延ばして、2cm程度の四角に切り分ける
-
- 8
- 具を包む。
少量の具をのせて、4つ端を中心にもっていく
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- 9
- 沸騰したお湯で茹でる(だいたい、10分程度)
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- 10
- 茹でている間に、ソースを作る。
ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を加えて、良く混ぜる
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- 11
- フライパンに油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、火を止めて、唐辛子を入れて混ぜる
-
- 12
- 9のマントゥを皿に盛り、10のソースをかけて、上から11のとうがらし油をかけ、最後に、乾燥ミントをふりかける
おいしくなるコツ
時間があるときにたくさん作って、冷凍保存できます
きっかけ
カイセリ出身の女性に教えてもらったのをもとに、自分で作ってみました。
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