トルコ風たまご丼?メネメンどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
パンが主食のトルコ人には呆れられますが、白飯にメネメン(トルコ風スクランブルエッグ)って、とっても合いますよ~。

材料(1人分)

小2個
トマト
2個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
サルチャ
小さじ1
バター
15g
サラダ油
5g
小さじ1/2
胡椒
少々
青ネギ
1本
白飯
1膳分

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき、みじん切りにする。
    たまねぎもみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
    にんにくはつぶしてからみじん切りにする
  2. 2
    フライパンを火にかけ、サラダ油とバターを入れて、バターがとけてきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れて、さらに炒める
  4. 4
    トマトを入れて、塩・胡椒を加え、トマトが煮崩れするまで炒める
  5. 5
    ボウルに卵を割りいれて、溶き卵にする。
    4の中に入れて、卵が固まるまで混ぜながら加熱する
  6. 6
    ボウルに白飯を入れて、上から5をかけ、青ネギを散らす

おいしくなるコツ

お好みで、プルビベル(粗挽きのとうがらし)をかけて・・・。

きっかけ

パンにメネメン(トルコ風スクランブルエッグ)はありきたりですが、白飯好きなので、白飯に合わせました。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする