材料(1本人分)
- 寿司飯
- 約180g
- レシピID 1170011192に記載
- 生食用サーモン
- 30g
- トビコ
- 小さじ2
- キュウリ 細めのを選ぶ
- 1本弱
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 海苔を半分に切る。
寿司飯の3分の1をトビコと混ぜ合わせる
-
- 2
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- キュウリは、海苔の幅(狭い方)に長さをそろえ、4つに割る。
※4つとも同じ大きさ、幅にする
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- 3
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- まきすに、海苔を縦長になるように乗せて、手前から1/3ぐらい(2で、キュウリの円周も同じになるようにそろえる)に、トビコを混ぜた赤い酢飯を広げ、残りの2/3に白い酢飯を広げる
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- 4
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- キュウリを芯にして、手前から巻く
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- 5
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- 4つに割る(キュウリの切れ目に合わせる)
-
- 6
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- まきすに、新しい海苔を縦長になるようにのせて、5のパーツを角にキュウリがくるように(海苔の方を合わせて)2つ置く
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- 7
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- くぼんだところに、サーモンをこんもり乗せる
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- 8
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- 残りの2つのパーツをキュウリが外側にくるようにのせる
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- 9
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- 四角く巻く
-
- 10
- 5つに切る
きっかけ
良くつくるロール(裏巻き)をまとめようと思ったので。
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