生サーモン入り四海巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
中にサーモンを閉じ込めた四海巻きです。でんぶは手に入らないので、とびこで色づけしています。

材料(1本人分)

寿司飯
約180g
レシピID 1170011192に記載
生食用サーモン
30g
トビコ
小さじ2
キュウリ 細めのを選ぶ
1本弱
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    海苔を半分に切る。
    寿司飯の3分の1をトビコと混ぜ合わせる
  2. 2
    キュウリは、海苔の幅(狭い方)に長さをそろえ、4つに割る。

    ※4つとも同じ大きさ、幅にする
  3. 3
    まきすに、海苔を縦長になるように乗せて、手前から1/3ぐらい(2で、キュウリの円周も同じになるようにそろえる)に、トビコを混ぜた赤い酢飯を広げ、残りの2/3に白い酢飯を広げる
  4. 4
    キュウリを芯にして、手前から巻く
  5. 5
    4つに割る(キュウリの切れ目に合わせる)
  6. 6
    まきすに、新しい海苔を縦長になるようにのせて、5のパーツを角にキュウリがくるように(海苔の方を合わせて)2つ置く
  7. 7
    くぼんだところに、サーモンをこんもり乗せる
  8. 8
    残りの2つのパーツをキュウリが外側にくるようにのせる
  9. 9
    四角く巻く
  10. 10
    5つに切る

きっかけ

良くつくるロール(裏巻き)をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする