材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- ●生姜(すりおろし)
- 1片
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- 米油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★きび砂糖
- 小さじ1/4
- ★粉末だし
- ふたつまみ
- 刻み紅しょうが
- お好みで
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろしておく。●と★の調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱して油はひかずに豚挽き肉を入れて炒める(肉の脂で炒めます)。
しっかりと炒めたら●を加えて汁気が無くなるまで煮炒めする。仕上がりに長ねぎを加えて少し火にかけて止める。
-
- 3
- たまごは割りほぐして★を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、熱して3をすべて流してフライパンの端から円を描くように混ぜて炒りたまごを作る。
-
- 5
-
- ご飯を盛り、2と4を盛り付けて好みで紅生姜をのせて完成。
おいしくなるコツ
豚挽き肉は臭みを取るのにしっかりと炒めて下さい。
きっかけ
冷蔵・凍庫の中にある在庫もので作ってみました。
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