アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
一度に沢山作って置くと役立つ常備菜です♪
実山椒の下処理はレシピ『乾燥実山椒の戻し方』ID:1170011105を参考になさって下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

実山椒(下処理済)
大さじ2
ちりめんじゃこ
50g
●水
30㏄
●みりん
25㏄
●酒
25㏄
●醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に●を入れてよく混ぜて火にかける。
  2. 2
    1に下処理済みの実山椒とじゃこを入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
    ※醤油が焦げ付き易くなるので弱火で焦げないように気を付けて下さい。
  3. 3
    汁気が無くなり、全体的に照りが出たら火を止めて冷まし、保存容器に入れる。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばして下さい。

きっかけ

既製品のちりめん山椒を食べて作り置きしたいと思ったからです。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/23 16:54
美味しかったです!
ノウズミニマム
数あるレシピの中からつくレポありがとうございます~♪嬉しいですo(^-^o)(o^-^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする