材料(4人分)
- 実山椒(下処理済)
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ●水
- 30㏄
- ●みりん
- 25㏄
- ●酒
- 25㏄
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に●を入れてよく混ぜて火にかける。
-
- 2
- 1に下処理済みの実山椒とじゃこを入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
※醤油が焦げ付き易くなるので弱火で焦げないように気を付けて下さい。
-
- 3
- 汁気が無くなり、全体的に照りが出たら火を止めて冷まし、保存容器に入れる。
おいしくなるコツ
水分をしっかりと飛ばして下さい。
きっかけ
既製品のちりめん山椒を食べて作り置きしたいと思ったからです。
実山椒の下処理はレシピ『乾燥実山椒の戻し方』ID:1170011105を参考になさって下さい。