ちぢみほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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conori8282
冬の時期が旬のちぢみほうれん草。寒さにさらすことで甘さや旨味が増すそうです。そして、アクの含有も少ないので水に浸ける時間は極力短くして栄養を逃さず頂きます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちぢみほうれん草
1束
茹で塩
小さじ1
鮭節
1人ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗う。特に根本の部分の汚れを丁寧に落とす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、茹で塩を加えて根元から茹でる。30秒程で茹で上げる。
  3. 3
    茹で上がったら色止めとアク抜きのために水に浸す。
    さっと浸してから水を替えて浸し、またすぐに水からあげて軽く絞る。
  4. 4
    根元のわずかな部分のみを切り落として3㎝長さに切り揃える。
  5. 5
    盛り付ける時は根、茎、葉と一皿に各部位を盛り合わせて下さい。
    このレシピではクセのない鮭節を使いましたが、手に入らない場合はかつお節を使って下さい。

おいしくなるコツ

ちぢみほうれん草は根元に甘味が凝縮されているのでしっかり洗って根元も食べるようにして下さい。捨てるのは勿体ないです!アクの含有も少ないので茹で・水にさらす時間も短く済ませます。

きっかけ

ちぢみほうれん草が手に入ったので作りました。素材の味を重視したかったのでお浸しにしました。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/21 23:38
ちぢみほうれんそう初めて買いました!おいしいですね!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます♪ ちぢみほうれん草、見た目とは違って(!?)美味しいですよね~また遊びにいらして下さい♪

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