トルコ家庭料理★黒い稲妻(緑レンズ豆の煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
どうして、カラ・シェムシェッキ(黒い稲妻)なんて格好良い名前なんだろ?って不思議ですが、アスケル(軍隊)でよく出てくる料理だそうです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

緑レンズ豆
1カップ
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
サルチャ(トマト)
大さじ1程度
サラダ油
大さじ4程度
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レンズ豆を洗って、水につけておく(できれば1~2時間ぐらい)
  2. 2
    1のレンズ豆の水を切って、鍋に入れ、新しい水を加えて、豆が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    別の鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを加えて、炒める
  4. 4
    ピーマンを加えて、さらに炒める
  5. 5
    しんなりしてきたら、サルチャを加えて、さらに炒める
  6. 6
    2のレンズ豆を水を切って加えて、ひたひたになるぐらいお湯を加え、10分程度煮込み、塩・胡椒で味を調える

きっかけ

黒い稲妻っていうお料理の名前に惹かれて、作りました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
緑レンズ豆の煮込み

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/25 13:59
サルチャが無かったので、プチトマトで代用しました。初めてレンズマメを食べたのですが、ほんのり甘くておいしですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございました。レンズ豆は、水に浸ける時間が短いので使いやすい豆ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする