トルコ家庭料理★黒い稲妻(緑レンズ豆の煮込み) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 緑レンズ豆
- 1カップ
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サルチャ(トマト)
- 大さじ1程度
- サラダ油
- 大さじ4程度
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レンズ豆を洗って、水につけておく(できれば1~2時間ぐらい)
-
- 2
- 1のレンズ豆の水を切って、鍋に入れ、新しい水を加えて、豆が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 別の鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを加えて、炒める
-
- 4
- ピーマンを加えて、さらに炒める
-
- 5
- しんなりしてきたら、サルチャを加えて、さらに炒める
-
- 6
- 2のレンズ豆を水を切って加えて、ひたひたになるぐらいお湯を加え、10分程度煮込み、塩・胡椒で味を調える
きっかけ
黒い稲妻っていうお料理の名前に惹かれて、作りました。