トルコ家庭料理★黒い稲妻(緑レンズ豆の煮込み) レシピ・作り方

トルコ家庭料理★黒い稲妻(緑レンズ豆の煮込み)
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
どうして、カラ・シェムシェッキ(黒い稲妻)なんて格好良い名前なんだろ?って不思議ですが、アスケル(軍隊)でよく出てくる料理だそうです。

材料(3~5人分)

  • 緑レンズ豆 1カップ
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ(トマト) 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ4程度
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 レンズ豆を洗って、水につけておく(できれば1~2時間ぐらい)
  2. 2 1のレンズ豆の水を切って、鍋に入れ、新しい水を加えて、豆が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 別の鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを加えて、炒める
  4. 4 ピーマンを加えて、さらに炒める
  5. 5 しんなりしてきたら、サルチャを加えて、さらに炒める
  6. 6 2のレンズ豆を水を切って加えて、ひたひたになるぐらいお湯を加え、10分程度煮込み、塩・胡椒で味を調える

きっかけ

黒い稲妻っていうお料理の名前に惹かれて、作りました。

  • レシピID:1170010619
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
緑レンズ豆の煮込み
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/12/25 13:59
    トルコ家庭料理★黒い稲妻(緑レンズ豆の煮込み)
    サルチャが無かったので、プチトマトで代用しました。初めてレンズマメを食べたのですが、ほんのり甘くておいしですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る