トルコ家庭料理★黒い稲妻(緑レンズ豆の煮込み) レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

AKDENiZ
どうして、カラ・シェムシェッキ(黒い稲妻)なんて格好良い名前なんだろ?って不思議ですが、アスケル(軍隊)でよく出てくる料理だそうです。
材料(3~5人分)
作り方
- 1 レンズ豆を洗って、水につけておく(できれば1~2時間ぐらい)
- 2 1のレンズ豆の水を切って、鍋に入れ、新しい水を加えて、豆が柔らかくなるまで煮る
- 3 別の鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを加えて、炒める
- 4 ピーマンを加えて、さらに炒める
- 5 しんなりしてきたら、サルチャを加えて、さらに炒める
- 6 2のレンズ豆を水を切って加えて、ひたひたになるぐらいお湯を加え、10分程度煮込み、塩・胡椒で味を調える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
- 料理名
- 緑レンズ豆の煮込み

AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/12/25 13:59サルチャが無かったので、プチトマトで代用しました。初めてレンズマメを食べたのですが、ほんのり甘くておいしですね。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)