材料(1人分)
- 青梅
- 0.5キロ
- 氷砂糖
- 0.5キロ
作り方
-
- 1
-
- 青梅はよく洗って一粒づつ丁寧にゴミをとりのぞく。水に2時間漬けて灰汁をとる。
-
- 2
- ①の梅を布巾で丁寧に水を取り除く
-
- 3
- 梅のヘタを竹串で取り除く。
-
- 4
-
- よく洗った瓶に青梅と氷砂糖が交互になるようにしきつめる。
-
- 5
- 冷暗所で保管。1日1回瓶をふる。
-
- 6
- 20日ほどしたら、梅を取り出し小鍋で煮立てる。常温までさめたら瓶にうつし冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
梅の観察
きっかけ
子どもがすきだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません