アプリで広告非表示を体験しよう

梅エキスの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUZZ好き
少なくても美味
みんながつくった数 1

材料(1人分)

青梅
0.5キロ
氷砂糖
0.5キロ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅はよく洗って一粒づつ丁寧にゴミをとりのぞく。水に2時間漬けて灰汁をとる。
  2. 2
    ①の梅を布巾で丁寧に水を取り除く
  3. 3
    梅のヘタを竹串で取り除く。
  4. 4
    よく洗った瓶に青梅と氷砂糖が交互になるようにしきつめる。
  5. 5
    冷暗所で保管。1日1回瓶をふる。
  6. 6
    20日ほどしたら、梅を取り出し小鍋で煮立てる。常温までさめたら瓶にうつし冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

梅の観察

きっかけ

子どもがすきだから

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
梅エキスの作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする