手作り浅漬けの素で簡単ひんやり一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこバナナ123
暑い季節にはひんやりした浅漬けが似合う!冷蔵庫に常備しておけば、夕飯の一品が簡単に完成♪

材料(4人分)

きゅうり
2~3本
80cc
昆布茶
小さじ1/4
かつおぶし
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1/2
★ 酢
大さじ1/2
★ 塩
小さじ1~2
★ しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    耐熱の器に、水を入れ、電子レンジで2分加熱。昆布茶、かつおぶしを入れ、混ぜる。粗熱がとれたら、調味料(★マーク)をすべて入れる
  3. 3
    2をビニール袋に入れ、1も入れて袋の上からよく揉み込む。冷蔵庫に入れ、1晩おいておく。

おいしくなるコツ

途中で1~2回、揉んだり、上下逆にすると味が均一になります。

きっかけ

市販品の浅漬けの素を買わずに、手作りでおいしい浅漬けができないかと思って。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちょこバナナ123 5歳と9歳の子供がいます!性格はズボラでめんどくさがりやです。 小さい子供も喜ぶ、簡単に、手早くできる、(でも手抜きにみえない 笑) そんなレシピを考えていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする