離乳期完了期 小松菜とプチトマトのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
小松菜を食べさせるのに最適です。大人でも美味しく食べれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小松菜
1株
プチトマト
2個
砂糖・醤油・すりごま
各ティースプーン1杯程度

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取り1/8サイズに切る。小松菜は根元も切り落とし、沸騰させたお湯で茹でる。柔らかくなるまで茹でたら水で洗い、水気をギュッときり食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    プチトマトと小松菜、砂糖、醤油、すりごまを混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトをプラスすると程よい酸味が出るのでオススメです。

きっかけ

娘にカルシウム豊富な小松菜を食べさせたくって!

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜
料理名
ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/19 23:49
甘みがあっておいしかったです。小さいときにこういうふうにしっかり野菜あげてればよかったんだろうなー^^6歳の野菜ぎらいがいます
月のおと
小松菜って結構茎固いし、味も難しいですよね!これもトマト好きな子供をみてて発案しました!嬉しいコメントめっちゃテンションあがりました!ありがとう。また作ってね
2015/08/17 20:20
小松菜にトマトの可愛い彩りに童心に帰っていただきましたよ~(^c^) 大人バージョンですが(笑)  お浸し風に浸け込むと更に美味しさUPになりました^^*
はなまる子♪
Wレポ感謝です^^ありがとう~♪これ大人でもいけますよね。トマトの酸味でさっぱりなごま和えです☆こんなのもありかなと思ってレシピUPです!美味しそうなレポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする