材料(2人分)
- にんにく
- 2カケ
- 牛脂
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯強
- 舞茸
- 1個
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくは3mm幅にカットして芯を竹串で取っておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルと牛脂を入れ、1を入れる。弱火で加熱し、にんにくに色が付いてきたら一度取り出す。
-
- 3
- 牛脂は取り除き、粗みじんにカットした舞茸を入れる。塩・胡椒で軽く味付けし、ご飯を加える。醤油と塩・胡椒で味を調え火を止めてバターを加える。
お皿に盛り、2のにんにくをのせる。
おいしくなるコツ
にんにくはあまり色が付き過ぎると苦くなるので注意してください。
きっかけ
ステーキ用の牛脂が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません