離乳食後期 ひき肉と野菜のあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたほうれん草・茹でた白菜
- 各10gずつ
- 5倍がゆ
- 70g
- だし汁
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4くらい
- 豚ひき肉
- 30g
作り方
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- 1
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- ほうれん草、白菜は茹でて細切りにしておく。五倍がゆを作っておく。
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- 2
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- 小鍋にだし汁と豚ひき肉を入れ、中火にかけひき肉をほぐす。煮立って肉の色が変わったら白菜とほうれん草を入れて醤油を加える。軽く煮立て水溶き片栗粉を加えとろみを付けて火を止める。
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- 3
- お皿に5倍がゆをいれ、②で作ったあんかけを上からかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は何でも良いと思います^^だし汁は昆布とかつお節で作成しただしを使用しています。
きっかけ
娘の好きなあんかけを作成してみました。